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Allarme olivicoltura: in Italia in 10 anni persi il 31% degli imprenditori agricoli del settore (dati ISMEA)
Da agricultura.it, rivista on line, abbiamo scelto questo interessante articolo sulle terre marginali italiane dedicate all’olivo; la frammentazione degli appezzamenti è uno dei problemi da affrontare, anche in questi territori.
8 marzo | Donne che amano e proteggono le foreste
Nel vasto teatro della lotta contro la deforestazione e per la preservazione del nostro pianeta, le donne sono sempre più protagoniste. Attraverso il loro impegno, coraggio e dedizione, stanno cambiando il mondo, un albero alla volta, nelle diverse regioni del globo intero e in Italia.
In occasione della Giornata Internazionale della donna, rendiamo omaggio a tutte le donne che proteggono le foreste e il loro ecosistema, attraverso la storia esemplare di alcune di loro che ne hanno fatto la loro ragione di vita.
Intervista all’Associazione Fondiaria AsFo La Chiara – Usseglio (TO)
Intervista a Maria Beria, Presidente dell’Associazione Fondiaria AsFo La Chiara di Usseglio (TO) e a Giorgina Somale, titolare dell’Azienda Agricola Melvi.
25 febbraio LANZO, noi ci siamo!
Domenica 25 febbraio 2024 – Lanzo Incontra – dalle 14:30 alle 17:30.
La Casa Comune che c’è – Vetrina delle realtà che si occupano di Ambiente a Lanzo e dintorni.
Una comunità che si prende cura della Casa Comune.
Vespa Velutina
Un pericolo da conoscere e segnalare.
Con una selvicoltura intelligente si può potenziare l’impatto positivo delle foreste e mitigare il cambiamento climatico
Le foreste sono fondamentali per sequestrare la CO2 e rendere possibili gli obiettivi dell’accordo di Parigi. Tuttavia, il loro potere di mitigazione è sempre più limitato dagli effetti dei cambiamenti climatici stessi. Ecco come i ricercatori e i progetti europei stanno lavorando per spezzare questo circolo vizioso.
Il legno nelle nostre case
Lo si trova ovunque: dalle strutture portanti, alle superfici, agli arredi, fino agli utensili che usiamo nella nostra cucina: tutti oggetti fatti con lo stesso legno che i nostri avi utilizzarono per ripararsi, per scaldarsi, per combattere, per scavare più velocemente ed avviare la rivoluzione agricola. Ma non solo.
Carne coltivata. La posizione di Slow Food.
Una metodologia non-invasiva sviluppata da un gruppo di studio internazionale mette a disposizione dei musei nuove conoscenze e affidabili strumenti per supportare le scelte volte alla conservazione dei dipinti su tavola.
La Gioconda e la Tecnologia del Legno, scopriamo insieme il collegamento
Una metodologia non-invasiva sviluppata da un gruppo di studio internazionale mette a disposizione dei musei nuove conoscenze e affidabili strumenti per supportare le scelte volte alla conservazione dei dipinti su tavola.
L’idea che dovremmo adattarci al cambiamento climatico è estremamente fuorviante
Il fatto che gli esseri umani possano semplicemente adattarsi ai cambiamenti climatici nasconde l’illusione che il clima cesserà di cambiare.